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오늘은 소고기 사태살로 만든 맛있는 소고기 장조림 만들기 레시피를 공유해보겠습니다. 한번 만들 때 충분히 만들어 놓으면 아이들은 물론 어른 밥 반찬으로 너무 좋습니다. 어렵고 복잡할 것 같은 요리지만 생각보다 너무 쉽고 간편하게 만들 수 있습니다. 저의 포스팅 보시면서 재미있게 따라 해보시기 바랍니다.
재료 준비
장조림용 고기(아롱사태) 600g, 양파 1/2개, 대파 3대, 생강 (갈아놓은 생강을 사용했습니다.), 대추, 버섯, 메추리알, 진간장 2/3숟가락, 집간장1/2숟가락, 설탕2 1/2 숟가락 (식성에 따라 넣으면 됩니다.), 꽈리고추 (선택)
고기 핏물 제거
장조림용 고기로는 우둔살, 양지 머리 또는 아롱사태 부위를 많이 사용합니다. 저는 아롱사태 부위로 만들어 보았어요. 먼저 고기를 물에 담궈 핏물을 제거해줍니다. 한 50분 정도 충분히 담가 놓으면 핏물이 깨끗이 제거 됩니다.
육수 만들기
육수 재료( 양파, 파, 생강, 대추)와 고기를 함께 물에 잠기도록 넣고 삶아 줍니다. 생강은 껍질을 까서 그대로 넣어도 되고 갈아서 넣어도 됩니다. 물이 끓으면 약한 불로 낮춰서 고기가 부드러워 질때까지 기다리며 계속 삶아줍니다. 어른들이 먹기에는 1시간, 아이들이 먹기에는 1시간 20분 정도 삶아주면 적당히 부드러워 집니다.
고기 찢고 육수 채에 걸러주기
다 삶겨진 고기는 꺼내 식힌 후 먹기 좋은 크기로 찢어줍니다. 육수는 고운 채반에 걸러줍니다.
간장 만들기
육수에 물 (3컵 정도)을 섞어 진간장2/3, 집간장1/2 숟가락, 설탕 2와1/2숟가락 정도 (달기와 간은 식성에 맞게 가감 하시면 됩니다)넣고 끓인 후 찢어 놓은 고기와 버섯, 메추리알, 꽈리고추도 넣어주면 훨씬 맛있습니다. 저는 버섯은 작은새송이 버섯을 넣었고 메추리알을 삶고 까기가 귀찮아서 마트에서 손질 된 메추리알을 사서 넣기만 하니 간편하게 요리할 수 있었습니다.
아이들 밥 반찬으로 장조림을 만들어 놓으니 너무 든든하고 간편합니다. 냉장고에 보관해 놓고 먹을 만큼 그릇에 담아 랩을 씌워 전자레인지에 1분 정도 데워주면 따뜻하고 맛있는 소고기 장조림을 먹을 수 있습니다. 맛있고 영양가 높은 소고기 사태 장조림 맛있게 만들어보시기 바랍니다.
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